Una cachimba, shisha, narguile (o una narguila) es una pipa de agua tradicional para fumar. También se le conoce como hookah o kalyan.

Uso en el mundo

Se usa principalmente en el Norte de África, desde Marruecos hasta Egipto. En Turquía su uso es ofrecido generalmente en cafés culturales; en Estambul lo encontramos en Kulturnargilecafe, donde los clientes llegan a beber té, café, jugar backgammon o realizar otras actividades típicas; y a partir de un menú se ofrece su deguste. El cliente puede escoger distintos sabores, tales como manzana, limón, naranja, café y cappuccino. Es una pipa que contiene en su base agua, el tubo de succión, el contenedor del aroma, que es cubierto con papel aluminio, y sobre el cual se colocan los trozos de carbón. También se encuentran en los abundantes restaurantes de esa ciudad situada entre los continentes de Europa y Asia, en los que se emplean aromáticos (generalmente una mezcla de melaza), aromatizantes con sabor a rosas, manzana, naranja, limón e incluso sabores exóticos como café capuchino, after eight...

Se ha transformado en algo muy común en Egipto. En ese país existen muchos sabores para probar ya que a medida que se hizo común se han lanzado variedades de nuevos y exóticos sabores. Estos sabores exóticos son usados para terapias de relajamiento.

Características y modo de empleo

Hay diferentes tipos, pero en general su forma es similar a la de una botella de vidrio no muy grande ni muy pequeña, un tubo de metal que se tercia un alargado embudo, y en la parte de arriba se encuentra una pieza de barro con orificios (cazoleta) en la cual se coloca el tabaco y encima de este el carbón. Por otro espacio del cuello de la botella se ponen unas boquillas que no llegan a tocar el agua.

El Narguile se forma de un recipiente en forma de una botella que contiene agua caliente. Este recipiente puede ser de diferentes materiales como cristal, cerámica ó metal. Sobre el recipiente se encuentra el tabaco poco húmedo, preparado especialmente para narguile y más arriba el carbón.

Cuando el aire se tira por el medio de un tubo que sale de la botella, el carbón quema el tabaco y el humo del tabaco pasando por dentro de la botella se lava en el agua caliente y llega a la boca.

El tabaco tömbeki se prepara reposando el tabaco durante casi medio día en un liquido especial. Antes de preparar, se escurre muy bien y las hojas del tabaco de tömbeki se envuelve con una hoja de tabaco más grande, también mojado. Tiene la forma de un puro. El carbón se pone sobre el tabaco directamente.

La forma de los tabacos aromáticos es distinto. El tabaco picado se pone dentro de cazoleta y se tapa con un papel de plata. Sobre esto, después de hacer varios agujeros finos con un palillo para que pase el aire se coloca el carbón.

Las partres del narguile son:

Lüle (La cazoleta) : Donde pone el tabaco, y sobre el tabaco, el carbón que calienta Ser (El tubo metálico): Conecta la cazoleta con el agua de la base. Shishe (La base): La parte que se llena parcialmente con agua y miel u otras mezclas líquidas. Marpuch (La manguera): Que es por donde se aspira para fumar. Sipsi (La boquilla): La pieza que se engancha a la boquera de manguera. Es recomendable usar boquillas de usar y tirar de plástico y no compartir con otras personas.